草野のカマツカ料理  2007.02.16 

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カマツカは河川の中、下流域の砂底に住んでいます。
砂に潜って、眼だけを出している姿はなかなかユーモラスです。
おいしいと評判のカマツカですので、塩焼きと、天ぷらにしてみました。
どちらも簡単です。
ウロコと内臓は取り除き、きれいに洗っておきましょう。
カマツカは、料理バサミを使うとおなかの処理がしやすいです。

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【カマツカと春の野草の天ぷら】

調査の合間に、土手で摘んだツクシとヨモギも使いました。
天ぷらの衣を、ふわっとつけて、揚げるだけです。
天つゆでも、塩だけでも、おいしくいただけます。
取れたての川魚と、早春の香りの野草の天ぷら・・・。
おいしい! 幸せ!

 

 

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【カマツカの塩焼き】

全体に塩をまぶして焼くだけ。
ゴクうま! ほんとうにおいしい。
白身の肉は、淡白でかつ、水っぽくない。
臭みは全くなく、でも、川魚の香りがする、ような気がする。
自分の嗅覚、味覚にはどうも自信がないので、断言できないけれど、
鮎の塩焼きを思い出しました。
小骨は、少しあります。